最新动态
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态

喜讯!“稻田杂草群落消减控草技术”入选2021年中国农业主推技术

发布者:刘宇婧 |来源:南京农业大学杂草研究室|发布时间:2021-06-18

在农业农村部办公厅发布《关于推介发布2021年农业主推技术的通知》(农办科〔2021〕18号)中,南京农业大学杂草研究室强胜教授团队历经20多年发明的稻田杂草群落消减控草技术入选2021年农业主推技术

我国是受杂草危害最严重的国家之一,每年由于杂草危害造成作物产量损失约10%,粮食减产达6000万吨,经济损失达2200亿元。目前,我国农田杂草防除主要依赖化学除草剂,但长期过量施用化学除草剂导致了杂草抗药性的发生,带来了环境污染、农产品的安全问题,降低了农田生物多样性。杂草防治已到了发展的“十字路口”,直接威胁到粮食生产安全和农业可持续发展。发展绿色控草技术,兼顾控草效果与生态效益,是解决当前草害危机的根本之策。

基于“断源”“截流”“竭库”生态学理念,针对杂草群落综合体,通过减少种子库的输入量,降低直至耗竭种子库,就可以减轻或免除草害。主要技术抓手是依据杂草种子适应长期的水稻种植灌水管理的环境而随水流传播的特点,采取灌溉期进水口拦网截流及蓄水期田间漂浮草籽捞除技术,阻断外源杂草种子的传入及减少种子的回馈,加快种子库的耗竭,精准配合化学除草剂减量应用,以达到标本兼治的目的。一次实施水稻和小麦(或油菜)两季有效。该技术为助力国家粮食安全生产,推动农业发展、农村繁荣和农民增收,提供了颠覆性、操作性强、可复制可推广的技术支撑,符合我国当前化肥农药减施增效的战略需求。该研究已经在长江中下游稻-麦连作田示范和推广,并取得了成功。此次入选主推技术,将有助于加快该技术的推广应用。该技术实施可以减少除草剂使用量60%。如果在全国稻-麦连作田广泛应用可以减少除草剂用量10万吨,将强力助推“双减”,减轻面源污染,改善农田环境;此外,可节约除草成本40%,促进水稻和小麦各增产近10%,为农民增收每公顷3000元以上。实现可持续控草,提高粮食安全,保障农田高产稳产,实践藏粮于地的理念。

为了研发该绿色控草技术,团队开展了一系列杂草种子传播生物学的应用基础研究,成果分别发表在Agronomy for Sustainable Development(2021, 2018)、Agriculture, Ecosystems & Environment(2019)、Pest Management Science(2014,2017,2020a,b)等农业和植保领域顶级期刊。

图1 稻田杂草群落消减控草技术图示简介

南农大学杂草研究室

扫码关注公众号

Copyright © 2014南京农业大学杂草研究室 苏ICP备05052060号