课程教学

教学教材
您当前所在位置:首页 > 课程教学 > 教学教材

教学教材

发布者:刘宇婧 |来源:南京农业大学杂草研究室|发布时间:2019-12-31

杂草研究室是南京农业大学植物学(农业部重点学科)的重要组成部分。目前从事的主要教学任务有《植物学》、《生命科学导论》、《杂草学》、《植物分类学》、《植物与生活》、《生物安全》、《生物多样性》、《生物农药》等本科课程以及研究生的《植物分类学》、《高级杂草学》、《杂草科学研究方法》、《植物学研究进展》、《现代生物学概论》、《植物生态学》等课程。

以下是杂草研究室主编或参编的教材:

1. 强胜教授主编教育部精品课程教材、国家十二五重点规划教材《植物学》(第2版)(高等教育出版社,ISBN:9787040450293,2017)

本书是国家十二五规划教材,结合十二五期间“植物学”国家精品资源共享课、视频公开课建设成果,本版修订又积累了更多的教学资源,采用“纸质教材 数字资源”的新形态出版模式。 本教材的显明特点是强化植物形态结构、植物类群和分类等经典植物学的内容,同时反映现物多样性、外来入侵植物、植物种质资源利用等方面的知识,还将植物的系统演化及分类方法和技术独立设章予以介绍,以体现植物学在研究方法上的不断创新和发展。


2.强胜教授主编的国家十一五重点规划教材《杂草学》(面向21世纪教材,2009,北京:中国农业出版社)。

本教材从杂草的定义入手,系统地叙述了杂草的生物学、生态学,中国杂草的发生和危害,主要杂草种类;除草剂主要品种的特性、作用机理、适用作物和防除对象以及药效、药害、抗性和残留等;杂草防治的主要方法、主要作物田杂草的综合治理技术;杂草科学的主要研究方法等。在注重杂草基础知识的同时,着力反映当代杂草科学在外来杂草、生物除草剂、转基因抗除草剂作物、杂草抗药性以及杂草综合防治等最新发展动态。


3.强胜教授主编普通高等教育“十二五”国家级规划教材《植物学》(高等教育出版社,ISBN:9787040187632,2006);

本教材是李扬汉先生主编的《植物学》的继承。全书通过对植物的营养器官--根、茎、叶和生殖器官--花、果实、种子的形态、结构以及植物界基本类群和分类的介绍,使学生对植物学这一基础学科有一个全面的认识和了解。 本教材的特点是强化植物形态结构、植物类群和分类等经典植物学的内容,同时反映现代生物多样性、外来入侵植物、植物种质资源利用等方面的知识,还将植物的系统演化及分类方法和技术独立设章予以介绍,以体现植物学在研究方法上的不断创新和发展。


4. 强胜教授主持教育部新世纪网络课程建设项目《植物学》(主编,高等教育出版社,高等教育电子音像出版社,2005);

由强胜教授主持和植物学教研组的全体老师参加历时数在共同建设的植物学网络课程是国家精品课程植物学的重要组成部分,其内容系统丰富、表现形式新颖、图文并茂,是一本深受好评的网络教材,现已由高等教育出版社出版。


5.面向21世纪教材《植物保护通论》(强胜教授参编,高等教育出版社,2001);

本书是由韩召军教授主编和强胜教授参编的面向21世纪课程教材—,2001年由高等教育出版社出版。本书综合植物保护各分支学科,将提炼的内容有机地组合,形成一个完整的、循序渐进、便于学习的教材体系,系统介绍了植物保护学的基本概念、植物保护涉及到的各类有害生物及其危害发生规律、预测方法、防治技术与策略,以及主要农作物有害生物的综合治理和植物保护技术的推广应用等方面的基本理论和基本知识。本书可作为农科非植物保护专业本科生的教材,也可供农业技术推广及有关部门的管理人员使用。



6. 强胜教授主持江苏省秋季网络课程《植物学》(2000)。

 

 

南农大学杂草研究室

扫码关注公众号

Copyright © 2014南京农业大学杂草研究室 苏ICP备05052060号