这里可以回主页。 除草剂知识
 

土壤条件、气候等非生物因素

 

(1)土壤条件 土壤质地、有机质含量、pH和墒情等因素直接影响到土壤处理除草剂在土壤中吸附、降解速度、移动和分布状态,从而影响到除草剂的药效。在有机质含量高、粘性重的土壤中,除草剂吸附量大,活性低,药效下降。土壤pH值影响到一些除草剂的离子化作用和土壤胶粒表面的极性,从而影响到除草剂在土壤中的吸附。土壤pH也影响到一些除草剂的降解,如磺酰脲类除草剂在酸性土壤中降解快,而在碱性土壤中降解慢。土壤墒情对土壤处理除草剂的药效影响极大。土壤墒情差不利于除草剂药效的发挥。为了保证土壤处理除草剂的药效,在土表干燥时施药,应提高喷液量,或施药后及时浇水。
土壤墒情和营养条件影响到杂草的出苗和生长,也会影响到除草剂的药效。土壤墒情差,杂草出苗不齐,可降低土壤处理除草剂的药效,对苗后处理除草剂也不利。

(2)气候 温度、相对湿度、风、光照、降雨等对除草剂药效均有影响。一般来说,高温、高湿有利于除草剂药效的发挥。风速主要影响施药时除草剂雾滴的沉降,风速过大,除草剂雾滴易飘移,减少在杂草整株上的沉降量,而使除草剂的药效下降。对于需光的除草剂来说,光照是发挥除草活性的必要条件。光照条件好时使用百草枯能加快杂草的死亡速度,但不利于杂草对该药的吸收,反而可能造成除草效果的下降。对易光解的除草剂,光照加速其降解,降低其活性。对土壤处理除草剂,施药前后降雨可提高土壤墒情,从而提高药效。但对茎叶处理除草剂,施药后就下雨,杂草茎叶上的除草剂会被冲刷掉,而降低药效。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn