这里可以回主页。 除草剂知识
 

作物、杂草、土壤微生物等生物因素

 

(1)作物 作物的种类和生长状况对除草剂的药效有一定的影响,同一种除草剂在不同作物上的药效不一样。因为,不同的作物与杂草的竞争力强弱不同。竞争力强、长势好的作物能有效地抑制杂草的生长,防止杂草再出苗,从而提高除草剂的防效。在竞争力弱、长势差的作物地里,施用除草剂后残存的杂草受作物的影响小,很快恢复生长;另外,土壤中杂草种子也可能再次发芽、出苗,造成为害。因此,为了保证除草剂的药效,在确定施用量时,需要考虑到作物的种类和长势。

(2)杂草 不同的杂草种类或同一种杂草不同的叶龄期对某种除草剂的敏感程度是不同的。因此,杂草群落结构、杂草大小对除草剂的药效影响极大。另外,杂草的密度对除草剂的田间药效亦有一定的影响

(3)土壤微生物 土壤中某些真菌、细菌和放线菌等可能参与除草剂降解,从而使除草剂的有效生物活性下降。因此,当土壤中分解某种除草剂的微生物种群较大时,则应适当增加该除草剂用量,以保证其药效。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn