这里可以回主页。 除草剂知识
 

茎叶处理

 

  茎叶处理(Postemergence, poe)是将除草剂药液均匀喷洒于已出苗的杂草茎叶上。茎叶处理除草剂的选择性主要是通过形态结构和生理生化选择来实现除草保苗的。
茎叶处理受土壤的物理、化学性质影响小,可看草施药,具灵活、机动性,但持效期短,大多只能杀死已出苗的杂草。有些苗后处理除草剂(如芳氧苯氧丙酸类除草剂)的除草效果受土壤含水量影响较大,在干旱时,除草效果下降。把握好茎叶处理的施药时期是达到良好除草效果的关键,施药过早,大部分杂草尚未出土,难以收到良好效果;施药过迟,杂草对除草剂的耐药性增强、除草效果也下降。

除草剂施用可根据实际需要采用不同的施用方式,如满幅、条带、点片、定向处理。在农田作物生长期施用灭生性除草剂时,一定要采用定向喷雾,通过控制喷头的高度或在喷头上装一个防护罩,控制药液的喷洒方向,使药液接触杂草或土表而不触及作物。如在玉米、棉花地施用草甘膦和百草枯。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn