这里可以回主页。 除草剂知识
 

咪唑啉酮类

 

  咪唑啉酮类除草剂是80年代初由美国氰胺公司(American Cyanamid Co.)开发的。它具有杀草谱广、选择性强、活性高等优点。此类除草剂的品种不多,但其特殊的功能已引起广泛的重视,国内外正在大力开发。在中国大面积使用的只有咪草烟。

咪草烟(imazethapyr)
商品名:普杀特、普施特、咪唑乙烟酸
化学名:(RS)-5-乙基-2-(4-异丙基-4-甲基-5-氧代-2-咪唑啉-2-基)烟酸
化学结构式:

咪唑啉酮类除草剂可被植物的叶片和根系吸收,在木质部与韧皮部内传导,积累于分生组织。其作用机理和磺酰脲类除草剂一样,抑制乙酰乳酸合成酶,从而造成支链氨基酸缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸的生物合成受阻。作物和杂草对此类除草剂的降解代谢速度的差异是其选择性主要原因。

咪草烟可防治一年生和多年生阔叶草及禾草。茎叶处理后,杂草立即停止生长,并在2~4周内死亡;土壤处理后,杂草顶端分生组织坏死,生长停止,虽然一些杂草能够发芽、出苗,但生长至2.5~5厘米时便逐渐死亡。

咪草烟属于长残效除草剂,只宜在东北单季大豆地区使用,施用后次年不宜种植敏感作物,如水稻、甜菜、油菜、棉花、马铃薯、高粱。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn