这里可以回主页。 除草剂知识
 

取代脲类

 

  40年代中期,报道了100来个取代脲类化合物具抑制植物生长的作用。50年代初发现了灭草隆的除草作用后,此类除草剂的许多品种相继出现,特别是在60-70年代期间,开发出一系列的卤代苯基脲和含氟脲类除草剂,提高了选择性,扩大了杀草谱,在农业生产中被广泛地应用。我国60年代以来,研制了除草剂一号、敌草隆、绿麦隆、莎扑隆、异丙隆等品种,在推广化学除草中起了重要的作用,但现在的使用面积不大。取代脲类除草剂的化学结构的核心是脲,其化学结构为:

在脲分子中氨基上的取代基不同,而形成不同取代脲类除草剂品种。常见的脲类除草剂名称和应用作物见下表:

常见的酰胺类除草剂品种
通 用 名 化 学 名 应用的作物
绿麦隆,(chlorotoluron) N-(3-氯-4-甲基苯基)-N',N'-二甲基脲 小麦、大麦、玉米、大豆、花生
异丙隆(isoproturon) N-4-异丙基苯基-N',N'-二甲基脲 小麦、大麦、玉米、大豆、花生
莎扑隆 (cyperon) N-(α,α-二甲基苄基)-N'-对甲苯基脲 水稻、玉米、大豆、棉花
敌草隆(diuron) N-(3,4-二氯苯基)-N',N'-二甲基脲 棉花、大豆、玉米、水稻、甘蔗、马铃薯

取代脲类除草剂水溶性差,在土壤中易被土壤胶粒吸附,而不易淋溶。此类除草剂易被植物的根吸收,茎叶吸收少。因此,药剂须到达杂草的根层,才能杀灭杂草。取代脲类除草剂随蒸腾流从根传导到叶片,并在叶片积累,此类除草剂不随同化物从叶片往外传导。

取代脲类除草剂抑制光合作用系统II的电子传递,从而抑制光合作用。作物和杂草间吸收、传导和降解取代脲类除草剂能力的差异是这类除草剂选择性的原因之一,但作物和杂草根部的位差,也是这类除草剂选择性的一个重要的方面。

取代脲类除草剂在土壤中残留期长,在正常用量下,可达几个月,甚至一年多。对后茬敏感作物可能造成药害。在土壤中主要由微生物降解。

大多数取代脲类除草剂主要作苗前土壤处理剂,防除一年生禾本科杂草和阔叶杂草,对阔叶杂草的活性高于对禾本科杂草的活性;敌草隆和绿麦隆在土壤湿度大的条件下,苗后早期也有一定的效果;异丙隆则可作为苗前和苗后处理剂,在杂草2-5叶期施用仍有效;莎扑隆主要用来防除一年生和多年生莎草,对其它杂草活性极低。敌草隆可防治眼子菜。

取代脲类除草剂的除草效果与土壤墒情关系极大,在土壤干燥时施用,除草效果不好。另外,在沙质土壤田慎用,以免发生药害。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn