这里可以回主页。 除草剂知识
 

环己烯酮类

 

  环己烯酮类化合物的除草活性是由日本曹达公司在70年代发现,并合成了此类的第一个除草剂品种稀禾定。80年代初稀禾定商品化后,又开发出多个品种。在中国登记的有两个品种稀禾定(sethoxydim)和稀草酮(clethodim)。

稀禾定
商品名:拿捕净
化学名:2-(1-乙氧基亚氨丁基)-5-[2-(乙硫基)丙基]-3-羟基环己-2-烯酮
化学结构:

稀草酮
商品名:收乐通
化学名:(RS)-2-[(E)-1-[(E)-3-氯烯丙氧基亚氨基]丙基]-5-[2-(乙硫基)丙基]-3-羟基环己-2-烯酮
化学结构:

环己烯酮类化合物的除草剂的作用特性和芳氧苯氧丙酸类除草剂相似,能被植物的叶片吸收,并在韧皮部传导。作用于乙酰辅酶A羧化酶,从而抑制脂肪酸的合成。主要用在阔叶作物地防除禾草,对作物极安全。

环己烯酮类化合物的除草剂在阔叶作物和禾草之间的选择性是由于阔叶作物降解此类除草剂能力强以及其体内的乙酰辅酶A羧化酶对它们不敏感等原因。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn