这里可以回主页。 除草剂知识
 

芳氧苯氧基丙酸类

 

  芳氧苯氧丙酸类除草剂是由赫司特公司首先开发的,1975年报道禾草灵具有除草活性,1976年陶氏化学公司发现了吡氟氯草灵,其后开发出多个品种。此类除草剂在中国广泛地用于阔叶作物防除禾本科杂草,精噁唑禾草灵是麦田防除看麦娘、野燕麦的主要除草剂品种之一。

此类除草剂的基本的化学结构是:

其中,R1为芳香基。*标记的碳原子是不对称的碳原子。所以,该类除草剂具有旋光性,R异构体具生物活性,S异构体则无活性或活性极低。常用的芳氧苯氧丙酸类除草剂品种见表5-3-2和图5-3-2。

常见芳氧苯氧基丙酸类除草剂品种
通 用 名 商品名 化 学 名 备 注
喹禾灵(quizalofop) 禾草克 2-[4-(6-氯-2喹噁啉-氧基) 苯氧基]丙酸 R体和S体混合物
精喹禾灵(quizalofop-P) 精禾草克 (R)-2-[4-(6-氯-2喹噁啉氧基) 苯氧基]丙酸 R体
吡氟氯草灵(haloxyfop) 盖草能 (RS)-2-{4-[3-氯-5-三氟甲基-2-吡啶氧基〕苯氧基}丙酸 R体和S体混合物
高效吡氟氯草灵(haloxyfop-P) 高效盖草能 (R)-2-[4-(3-氯-5-三氟甲基-2-吡啶氧基)苯氧基]丙酸甲酯 R体
精噁唑禾草灵(fenoxaprop-P) 骠马*、威霸 (R)-2-[4-(6-氯-2-苯并噁唑氧基)苯氧基]丙酸 R体
禾草灵(diclofop) 伊洛克桑 (RS)-2-[4-(2,4-二氯苯氧基)苯氧基]丙酸 R体和S体混合物
吡氟禾草灵(fluazifop) 稳杀得 (RS)-2-[4-(5-三氟-甲基-2-吡啶氧基)苯氧基]丙酸 R体和S体混合物
精吡氟禾草灵(fluazifop-P) 精稳杀得 (R)-2-[4-(5-三氟甲基-2-吡啶氧基)苯氧基]丙酸 R体

*骠马是加有安全剂的精噁唑禾草灵。

大多数芳氧苯氧丙酸类除草剂能被植物叶片迅速吸收,在共质体中传导到根芽的分生组织。个别的品种如禾草灵除了被叶片吸收外,也被根吸收,在植物体内只能进行有限的传导。这类除草剂作用于乙酰辅酶A 羧化酶,从而抑制脂肪酸的合成。它们的选择性主要是由降解代谢差异造成的,在耐药性的植物体内能迅速地被降解成无活性的物质。
为了增加植物对芳氧苯氧丙酸类除草剂的吸收,这类除草剂的商品制剂是酯,而不是酸,如喹禾灵的制剂是10%乙酯(quizalofop-ethyl), 吡氟氯草灵的制剂是甲酯(haloxyfop-methyl),植物吸收后迅速分解成有活性的酸。
芳氧苯氧丙酸类除草剂主要作为茎叶处理剂,用在阔叶作物田防除一年生和多年生的禾本科杂草。有些品种也可用在禾谷类作物上,如禾草灵、骠马用在小麦田,威霸用在水稻田。
芳氧苯氧丙酸类除草剂的药效受气温和土壤墒情影响较大。在气温低、土壤墒情差时施药,除草效果不好;在气温高、土壤墒情好、杂草生长旺盛时施药,除草效果好。这类除草剂和干扰激素平衡的除草剂(如2,4-滴)有拮抗作用,即它们混用,除草效果会下降。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn