这里可以回主页。 除草剂知识
 

联吡啶类

 

  联吡啶类除草剂是在50年代末开始开发的,此类除草剂有两个重要的品种百草枯(paraquat)和敌草快(diquat)。在中国,百草枯是主要的灭生性除草剂品种之一,在非耕地、果园广泛地使用。

百草枯
商品名:克芜踪
化学名:1,1'-二甲基-4,4'-联吡啶阳离子(盐酸盐或三硫酸甲酯盐)
化学结构式:

联吡啶类除草剂是触杀型的灭生性茎叶处理剂,能迅速被叶片吸收,并在非共质体向上传导,但不在韧皮部向下传导,故不能杀死杂草地下部。此类除草剂抑制光合作用系统I,需在光下才发挥除草活性。

联吡啶类除草剂能被土壤胶体迅速、强烈吸附,故土壤处理无活性。此类除草剂主要用在非耕地、果园。在农田使用时,常常是在作物播种前或播后苗前杀灭已长出的大草,或在作物苗长大后,采用行间定向喷雾。敌草快还常被用作催枯干燥剂。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn