这里可以回主页。 除草剂知识
 

有机磷类

 

  1958年美国有利来路公司(Uniroyal Chemical)开发出第一个有机磷除草剂--伐草磷(2,4-DEP,Falone),随后相继研制出一些用于旱田作物、蔬菜、水稻及非耕地的品种如草甘膦、草丁膦、调节磷、莎稗磷、胺草磷、哌草磷、抑草磷、丙草磷、双硫磷等。有机磷类除草剂特性和作用方式随品种不同而异。

草甘膦(glyphosate)
其它或商品名:农达、镇草宁
化学名:N-(膦羧甲基)甘氨酸
化学结构式:

草甘膦能被植物的叶片吸收,并在体内传导,作用于芳香簇氨基酸合成过程中的一种重要的酶(5-烯醇丙酮酰-莽草酸-3磷酸合成酶),从而抑制芳香簇氨基酸的合成。
草甘膦是一种非选择性茎叶处理除草剂,土壤处理无活性。对一年生和多年生杂草均有效。主要用在非耕地、果园。在中国,草甘膦是生产量较大的几个除草剂品种之一。

莎稗磷(anilofos)
商品名:阿罗津
化学名:S-[N-(4-氯苯基)-N-异丙基-甲酰甲基]-O,O-二甲基二硫代磷酸
化学结构式:

莎稗鳞是选择性内吸传导型土壤处理除草剂。主要被幼芽和地下茎吸收。抑制植物细胞分裂与伸长,对处于萌发期的杂草幼苗效果最好。该除草剂用于移栽水稻田,也可用于棉花、油菜、大豆、玉米、小麦等,防除一年生禾草(如稗、马唐、狗尾草、牛筋草、野燕麦)以及鸭舌草、异型莎草、牛毛毡、马齿苋、苋、陌上菜等。水稻插秧后4~8天用药。

双丙氨膦(bialaphos)和草丁膦(gluphosinate)

双丙胺膦是从链霉菌(Streptomyces hygroscopicus)发酵液中分离、提纯的一种三肽天然产物。这是一种非选择性除草剂,其作用比草甘膦快,比百草枯慢,而且对多年生植物有效,对哺乳动物低毒,在土壤中半衰期较短(20-30天)。双丙氨膦本身无除草活性,在植物体内降解成具有除草活性的草丁膦和丙氨酸。据此,德国已人工模拟开发成功草丁膦(Glufosinate,HOE39866)除草剂,已被广泛应用。

这两种除草剂是非选择性茎叶处理剂,在植物体内的木质部和韧皮部传导性极差,当双丙氨膦被靶标植物代谢时,产生植物毒素phosphinothricin[L-2-氨基-4-(羟基)(甲基)氧膦基丁酸]抑制谷氨酸合成酶(GS)活性,阻止氨被同化成必需的氨基酸,导致植物体氨中毒。氨的积累破坏细胞,并直接抑制光合作用。

双丙氨膦和草丁膦是非选择性茎叶处理剂,在土壤中迅速降解消失而无土壤处理活性,主要用在非耕地防除多种一年生和多年生禾草和阔叶草。

但是,在抗草丁膦和耐草甘膦的转基因作物田中,可以,较为安全地使用这2种除草剂。这已在北美和欧洲应用于生产中。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn