这里可以回主页。 除草剂知识
 

二硝基苯胺类

 

  1960年筛选出具有高活性与选择性的氟乐灵,奠定了二硝基苯胺类除草剂的重要地位。随后相继开发出一些新品种。此类除草剂的基本化学结构为:

二硝基苯胺类除草剂主要通过正在萌发的幼芽吸收,根部的吸收是次要的。此类除草剂结合到微管蛋白上,抑制小管生长端的微管聚合,从而导致微管的丧失,抑制细胞的有丝分裂。

二硝基苯胺类除草剂为土壤处理剂,在作物播前,或移栽前,或播后苗前施用。主要防治一年生禾本科杂草及种子繁殖的多年生禾本科杂草的幼芽,对一些小粒一年生阔叶杂草(如藜、苋等)有一定效应。棉花、大豆、向日葵、十字花科作物对此类除草剂的耐药性较强。

易于挥发和光解是此类除草剂的突出特性。因此,田间喷药后必须尽快进行耙地混土。其除草效果比较稳定,药剂在土壤中挥发的气体也起到重要的杀草作用,因而可适应于较干旱的土壤条件下使用。在土壤中的持效期中等或稍长,大多数品种的半衰期为2~3个月。正确使用时,对于轮作中绝大多数后茬作物无残留毒害。

目前使用的二硝基苯胺类除草剂的品种不多,在中国使用的此类除草剂名称和应用作物见下表:

常见的二硝基苯胺类除草剂品种
通用名 商品名或其它名 化学名 使用作物
氟乐灵Trifluralin 茄科宁 N,N-二正丙基-2,6-二硝基-4-三氟甲基苯胺 大豆、花生、棉花、芝麻、豌豆、马铃薯、苜蓿、向日葵、胡萝卜、十字花科蔬菜
地乐胺butralin 双丁乐灵 N-仲丁基-4-特丁基-2,6-二硝基苯胺 大豆、花生、玉米、棉花、芝麻、豌豆、马铃薯、苜蓿、向日葵、西瓜、甜菜、甘蔗、蔬菜
二甲戊乐灵pendimethalin 除草通、施田补 N-1-(乙基丙基)-2,6-二硝基-3,4-二甲基苯胺 大豆、玉米、花生、棉花、蔬菜、烟草、甘蔗

由于此类除草剂主要防治一年生禾本科杂草,对阔叶杂草的防除效果差。在生产中为提高防除效果,扩大杀草谱,常与防治阔叶杂草特效的除草剂混用或配合使用。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn