这里可以回主页。 除草剂知识
 

二苯醚类

 

  1930年Raiford等合成了除草醚,直到1960年罗门哈斯公司(Rohm and Haas)进行再合成并发现其除草活性后,开创了二苯醚类除草剂。近30年来此类除草剂有较大发展。先后研制出很多新品种,特别注目的是开发出一些高活性新品种,如甲羧醚(茅毒)、乙氧氟草醚(果尔)、杂草焚、虎威等。它们的除草活性超过除草醚10倍以上,因而单位面积用药量大大下降。同时,扩大应用到多种旱田作物及蔬菜。此类除草剂的基本化学结构为:

二苯醚类除草剂主要通过植物胚芽鞘、中胚轴吸收进入体内。作用靶标是原卟啉原氧化酶,抑制叶绿素的合成,破坏敏感植物的细胞膜。此类除草剂的选择性与吸收传导、代谢速度及在植物体内的轭合程度有关。

二苯醚类除草剂除草醚是较早在我国广泛应用的除草剂之一,曾是水稻田主要的除草剂品种。但由于除草醚能引起小鼠的肿瘤,鉴于这种可能对人类健康造成潜在的威胁,包括中国在内许多国家已禁用该药。

此类除草剂属于触杀型除草剂,选择性表现为生理生化选择和位置选择两方面。受害植物产生坏死褐斑,对幼龄分生组织的毒害作用较大。松中昭一研究发现,凡是邻位及对位取代的品种都具有光活化作用,即只有在光下才能产生除草作用,在暗中则无活性;而间位取代的品种不论在光下或暗中,均产生除草活性。目前施用的品种都是邻位及对位取代的,均属光活化的除草剂。

目前,常见的二苯醚类除草剂品种列于下表:

普通名 其它名或商品名 化学名 应用作物 防除对象
乙氧氟草醚(oxyfluorfen) 果尔 2-氯-1-(3'-乙氧-4'-硝基苯氧)-4-三氟甲基苯 水稻、大豆、花生、棉花 阔叶草和禾草
三氟羧草醚(acifluorfensodium) 杂草焚、氟羧草醚 5-〔2-氯-4-(三氟甲基)-苯氧基〕-2-硝基苯甲酸钠盐 大豆、花生、水稻、棉花 阔叶草
氟磺胺草醚(fomesafen) 虎威,除豆莠 5-〔2-氯-4-(三氟甲基)苯氧基〕-N-(甲基磺酰基)-2-硝基苯甲酰胺 大豆 阔叶草
乳氟禾草灵(lactofen) 克阔乐 2-硝基-5-(2-氯-4-三氟甲基苯氧基)苯甲酸-1-(乙氧羰基)乙基酯 大豆、花生、马铃薯 阔叶草

乙氧氟草醚作土壤处理剂,可防除一年生阔叶草和禾草,而氟羧草醚、磺氟草醚、克阔乐作茎叶处理剂,只对阔叶草有效。在大豆地喷施氟羧草醚、磺氟草醚和克阔乐后,大豆叶片上会出现受害药斑,但药害症状会随着大豆的生长而逐渐消失,对大豆产量无明显影响。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn