这里可以回主页。 除草剂知识
 

氨基甲酸酯类

 

  氨基甲酸酯类除草剂是二十世纪中期Templeman等发现苯胺灵的除草活性后逐步开发出来的,随后相继出现燕麦灵、甜菜宁、黄草灵(asulam)、甜菜灵(desmedipham)等产品。其中甜菜宁和甜菜灵为双氨基甲酸酯类。在中国登记使用的有燕麦灵和甜菜宁。氨基甲酸酯类除草剂基本化学结构为:

商品名:巴尔板
化学名:4-氯-2-丁炔基-N-(3-氯苯基)氨基甲酸酯
化学结构式:

甜菜宁(phenmedipham)
商品名:凯米丰、苯草敌
化学名:3-[(甲氧羰基)氨基]苯基-N-(3-甲基苯基)氨基甲酸酯
化学结构式:

氨基甲酸酯类的土壤处理剂主要通过植物的幼根与幼芽吸收,叶面处理剂则通过茎叶吸收。在植物体内的传导性因除草剂品种不同而异,有的品种如磺草灵能在植物体内上下传导,而甜菜宁、甜菜灵的传导性则很差。氨基甲酸酯类中的双氨基甲酸酯类除草剂的作用机理和三氮苯类除草剂相似,抑制光合作用系统II的电子传递。而此类中的其它除草剂的作用机理则不完全清楚,主要作用是抑制分生组织中的细胞分裂。

燕麦灵对野燕麦有特效,用于麦类及油菜等作物田,于杂草出苗初期(1.5叶至2.5叶期)施用,防除野燕麦、看麦娘、雀麦等杂草。甜菜宁用在甜菜地茎叶处理防除阔叶杂草,对禾本科杂草无效。
氨基甲酸酯除草剂对光比较稳定,光解作用较差。微生物降解是此类除草剂从土壤中消失的主要原因。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn