这里可以回主页。 除草剂知识
 

苯氧羧酸类

 

  1941年合成了第一个苯氧羧酸类除草剂的品种2,4-滴,1942年发现了该化合物具有植物激素的作用,1944年发现2,4-滴和2,4,5-涕对田旋花具有除草活性,1945年发现除草剂2甲4氯。此类除草剂显示的选择性、传导性及杀草活性成为其后除草剂发展的基础,促进了化学除草的发展。迄今为止,苯氧羧酸类除草剂仍然是重要的除草剂品种。

苯氧羧酸类除草剂的基本的化学结构是:

由于在苯环上取代基和取代位不同,以及羧酸的碳原子数目不同,形成了不同苯氧羧酸类除草剂品种。常用的品种见表5-3-1和图5-3-1。2,4,5-涕(2,4,5-T)曾用作落叶剂大量使用过,因含有致畸物质二噁英而停用了。目前在中国使用的这类除草剂主要有2,4-滴和2甲4氯。

常见苯氧羧酸类除草剂品种

通 用 名 化 学 名 应 用 作 物
2,4-滴(2,4-D) 2,4-二氯苯氧乙酸 禾谷类作物、大豆、牧草、草坪、非耕地
2甲4氯(MCPA) 2-甲基-4-氯基苯氧乙酸 禾谷类作物、碗豆、亚麻、牧草、草坪、非耕地
2,4-滴丙酸(dichlorprop) 2,4-二氯苯氧丙酸 非耕地、草坪
2,4-滴丁酸(2,4-DB) 2,4-二氯苯氧丁酸 大豆、花生、豆科牧草
2甲4氯丙酸(mecoprop) 2-甲基-4-氯基苯氧丙酸 非耕地
2甲4氯丁酸(MCPB) 2-甲基-4-氯基苯氧丁酸 紫花豌豆

苯氧羧酸类除草剂易被植物的根、叶吸收,通过木质部或韧皮部在植物体内上下传导,在分生组织积累。这类除草剂具有植物生长素的作用。植物吸收这类除草剂后,体内的生长素的浓度高于正常值,从而打破了植物体内的激素平衡,影响到植物的正常代谢,导致敏感杂草的一系列生理生化变化,组织异常和损伤。其选择性主要是由于形态结构、吸收运转、降解方式等差异决定的。
苯氧羧酸类除草剂主要作茎叶处理剂,用在禾谷类作物、针叶树、非耕地、牧草、草坪,防除一年生和多年生的阔叶杂草,如苋、藜、苍耳、田旋花、马齿苋、大巢菜、波斯婆婆纳、播娘蒿等。大多数阔叶作物,特别是棉花,对这类除草剂很敏感。2,4-滴可作土壤处理剂,在大豆播后苗前施用。2,4-滴丁酸和2甲4氯丁酸本身无除草活性,须在植物体内经b氧化后转变成相应的乙酸后才有除草活性。豆科植物缺乏这种氧化酶,而对这两种除草剂具有耐药性。2,4-滴在低浓度下,能促进植物生长,在生产上也被用作植物生长调节剂。

苯氧羧酸类除草剂被加工成酯、酸、盐等不同剂型。不同剂型的除草活性大小为:酯>酸>盐;在盐类中,胺盐>铵盐>钠盐(钾盐)。剂型为低链酯时,具有较强的挥发性。酯和酸制剂在土壤中的移动性很小,而盐制剂在沙土中则易移动,但在粘土中移动性也很小。

在使用这类除草剂时,要注意禾谷类作物的不同生长期和品种对其抗性有差异。如小麦、水稻在四叶期前和拔节后对2,4-滴敏感,在分蘖期则抗性较强。另外,防止雾滴飘移或蒸气易对周围敏感的作物产生药害。2甲4氯对植物的作用比较缓和,特别是在异常气候条件下对作物的安全性高于2,4-滴,飘移药害也比2,4-滴轻。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn