这里可以回主页。 除草剂知识
 

抗药性与耐药性

 

  1.抗药性
除草剂的抗药性(herbicisde resistance)是指由于长期、大量使用除草剂的选择压或人为的诱导、遗传操作,一种植物生物型在对野生型致死剂量处理下,能存活并繁殖的可遗传能力。

2.耐药性
除草剂的耐药性(herbicide tolerance)则是指一种植物天然耐受除草剂处理的可遗传能力,在没有选择或遗传操作条件下,除草剂处理后能存活、繁殖。

3.交叉抗药性
交叉抗药性是指在一种除草剂选择下,一种植物生物型对该种除草剂产生抗药性后,对其它除草剂也产生抗药性。例如,在使用除草剂 A后,某种植物的生物型对该药产生了抗药性后,对未使用过的除草剂B也产生了抗药性。交叉抗性可在同类除草剂的不同品种间发生,也可在不同类型除草剂间发生。

4.复合抗药性
复合抗性是指在多种除草剂选择下,一种植物生物型对两种或两种以上的除草剂产生抗药性。例如,在使用除草剂 A后,某种植物的生物型对该药产生了抗药性。使用除草剂B后,该生物型又对除草剂B产生了抗药性。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn