这里可以回主页。 除草剂知识
 

互作判断方法

 

  根据上面不同互作类型的定义,判断除草剂间互作类型受除草剂间联合作用理论值的计算方法(相关模型)的影响。不同的模型计算出的理论值不一样,从而可能得出不同的互作类型。常用的两种模型为剂量加成模型(additive dose model)和成活乘积模型 (multiplicative survival model)。

1.剂量加成模型

剂量加成模型是假定一种除草剂被另一种除草剂以等效的剂量取代,其毒力不变。图5-6-1为等效线图,它较直观地表示剂量加成模型。除草剂A和除草剂B的有效中量(ED50) 两点连接的直线为这两种除草剂联合作用的有效中量的等效线。如果两种除草剂混用的观测值在这条等效线上,则这两种除草剂间的互作为加成作用;如果两种除草剂混用的观测值在这条等效线的下方,则这两种除草剂间的互作为增效作用;如果两种除草剂混用的观测值在这条等效线的上方,则这两种除草剂间的互作为拮抗作用。

剂量加成模型可用如下方程式表示:
当Xam / Xa + Xbm / Xb = 1,为加成作用;
当Xam / Xa + Xbm / Xb < 1,为增效作用;
当Xam / Xa + Xbm / Xb > 1,为拮抗作用。
其中:Xa和Xb分别为除草剂A和除草剂B单用的等效量,Xam和Xbm为它们混用达到相同效应的用量。
图5-6-1. 除草剂间互作等效线模示图

2.成活乘积模型

等效模型预测的互作为直线型的等效线。Gowing(1959)对加成模型提出了质疑,认为互作等效线不是直线,他提出了如下计算除草剂混用效应的公式:

E = X + Y(100 - X)/100

其中 E为除草剂A和除草剂B混用的理论抑制生长百分数,X为除草剂A单用的抑制生长的百分数,Y为除草剂B单用的抑制生长的百分数。
如果直接用处理植株的相对重量(对照的百分数)来计算,上式可变成:

E1 = X1Y1/100

其中,E1为除草剂A和除草剂B混用的理论相对重量,X1为除草剂A单用时的相对重量,Y1为除草剂B单用的相对重量。该种计算方法是Colby在1968提出的,因此,被称为Colby法。这种方法被广泛地采用。
一般来说,如果两种除草剂的作用机理相同,用加成模型计算较为合理。如果两种除草剂的作用机理不同,用成活乘积模型计算较为合理。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn