这里可以回主页。 除草剂知识
 

除草剂在土壤中的残留

 

  除草剂在土壤中的残留影响到除草剂的持效性和对环境的安全性。从防除杂草的角度,除草剂应具有一定的残留期,残留期太短,除草效果不好,残留期太长,又会造成下茬作物的药害。但从环境的角度,除草剂的残留期越短越好,除草剂太稳定,不易降解,在环境中的残留量大,污染环境。如莠去津,在环境中较稳定,对地下水的污染严重。

除草剂在环境中的稳定性主要由它本身化学结构和理化性质所决定,同时也受到环境条件的影响。不同除草剂在土壤中稳定性相差甚远。如敌稗在土壤中极易被降解,无残留活性,而有的除草剂,如甲磺隆、绿磺隆、广灭灵、普施特和莠去津在土壤中的残效期极长,被称为长残效除草剂。这些长残效除草剂易造成对下茬敏感作物的药害。部分常见除草剂在土壤中的半衰期列于下表:

部分常见除草剂在田间土壤中的半衰期

除草剂 半衰期(天) 除草剂 半衰期(天) 除草剂 半衰期(天)
莠去津 60 普施特 60-90 苯磺隆 10
苯达松 20 绿磺隆 28-42 精喹禾灵 60
苄磺隆 5-10 广灭灵 24 拿捕净 5
2,4-D丁酯 7 嗪草酮 30-60 盖草能 60-90
丁草胺 12 甲磺隆 30 百草枯 1000
果尔 30-40 恶草灵 60 草甘膦 47

有的除草剂在土壤中被土壤颗粒吸附,虽然残留期长,但无土壤处理活性。如百草枯和草甘膦在土壤中的半衰期很长,但它们进入土壤后,迅速被土壤颗粒吸附而失活,喷施百草枯和草甘膦后立即播种作物不会发生药害。

除草剂在土壤中的稳定性还受到剂型、环境条件的影响。如2.4-D不同剂型的半衰期不同,酸<酯<二甲胺盐。土壤质地、有机质含量、pH、离子交换量和含水量等均影响到除草剂的残留,如绿磺隆在碱性土壤中比在酸性土壤中残留长。

除草剂残留也与气候条件有关,高温、高湿、多雨有利于除草剂降解,减少残留。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn