这里可以回主页。 除草剂知识
 

微生物降解

 

  微生物降解是有些除草剂在土壤中降解的主要途径。参予除草剂降解的微生物有真菌、细菌和放线菌。微生物降解的途径有脱卤、脱烷基化、水解、氧化、羟基化、环裂解、硝基还原等。除草剂的微生物降解有一个滞后期,即在初期,除草剂的降解速度极慢,过一段时间后,降解才迅速加快(图5-5-2)。这一个滞后期是由于在除草剂使用初期,可降解除草剂的微生物种群还未建立。在除草剂的诱导下,微生物种群才逐渐扩大,种群建立后除草剂的降解迅度加快。连续多年施用某种除草剂可使得土壤中降解这种除草剂的微生物种群保持在较高的水平,而使得这种降解滞后期缩短,甚至消失。这样降低土壤处理除草剂的持效期,从而降低除草效果。

 

 


Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题意见和建议:wrl@njau.edu.cn