水稻 | 小麦 | 油菜 | 棉花 | 玉米 | 大豆 | 蔬菜 | 果园 | 草坪 | 花生 | 茶园  | 高粱 | 烟田 | 其它 
大豆田杂草治理技术
杂草治理

杂草发生与分布

化学防治技术

农业防治技术

其他防治技术



 

 

    在我国,大豆栽培已有数千年的历史。东北的春大豆区和黄淮海流域苏、鲁、豫、皖夏大豆区面积、产量最大,约占全国大豆面积和总产的80%,长江流域和华南多作大豆区约占15~20%。分布广、危害重的杂草主要有禾本科的稗草、马唐、狗尾草、大狗尾草、牛筋草等,菊科的鳢肠、苍耳等,及蓼科、藜科、莎草科等的部分杂草。在春大豆区,大豆多数与麦子轮作,其杂草的危害面积高达90%以上。在夏大豆区,一年二熟或二年三熟,前茬多为麦子,常与棉花、玉米间作,杂草的危害亦很突出。杂草发生期长、发生量大、种类多。
    在东北春大豆区,从4月至8月经春、夏、秋三季,杂草的发生随季节性变化表现出明显的季相。
    春季发生型杂草,第一批在4月上、中旬萌发。地温(地下5厘米土层,下同)在0.5~6°C时,土壤解冻10厘米左右,这时多年生和越年生杂草萌芽出土,如荠菜、问荆、大蓟、蒿属杂草等。至4月下旬、5月上旬,地温5~10°C时,一年生杂草如野燕麦、藜、荞麦蔓、本氏蓼、猪毛菜、酸模叶蓼、萹蓄和多年生的苣荬菜等大量发生,且来势猛,杂草基数大,出草集中。
    在5月中、下旬至6月中旬,地温稳定在10~16°C时,多数晚春性杂草如稗、狗尾草、菟丝子、鸭跖草、马齿苋、苋菜、苍耳、龙葵和多年生的刺儿菜、芦苇等大量出土。杂草因与作物争肥,争水激烈,危害十分严重,是控制杂草的关键时期。
    在6月下旬至7月上旬,地温稳定在16~20°C时,喜温杂草如香薷、野苋、马唐、铁苋菜、狼把草和猪毛菜等纷纷出土。同时,由于土层翻动,伏雨来临,可从土壤深层出土的野燕麦、苍耳和鸭跖草等仍在出苗,与作物或其它杂草竞争生长,因而形成农田第二个杂草高峰。
    在黄淮海流域苏、鲁、豫、皖夏大豆区杂草发生在6~8月相对集中为一个出草高峰。以夏秋季杂草为主。一般在播种5至25天后出草数量达90%左右。整个出草期持续40天左右。

 
 

Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题和建议:wrl@njau.edu.cn