水稻 | 小麦 | 油菜 | 棉花 | 玉米 | 大豆 | 蔬菜 | 果园 | 草坪 | 花生 | 茶园  | 高粱 | 烟田 | 其它 
花生田杂草治理技术
杂草治理

杂草发生与分布

化学防治技术

其他防治技术



 

 

    花生是重要的油料作物,我国南北方均有种植。据各地调查资料显示,花生田杂草有约60多种,分属约24科。其中发生量较大、危害较重的主要杂草有马唐、狗尾草、稗草、牛筋草、狗牙根、画眉草、白茅、龙爪茅、虎尾草、青葙、反枝苋、凹头苋、灰绿藜、马齿苋、蒺藜、苍耳、刺儿菜、香附子、碎米莎草、龙葵、问荆和苘麻等。不同地区、不同耕作栽培条件下,花生田杂草的分布有所不同。春播与夏播相比,夏播花生田密度大于春播花生田。前茬不同,花生田杂草的发生与分布也各异。如玉米茬,马唐、苋、莎草、铁苋菜、狗尾草等较甘薯茬密度大,而牛筋草、马齿苋则比甘薯茬密度小。不同的播种方式对花生田杂草的发生与分布也有一定的影响。起垄播种可减少杂草密度,而平播比垄播杂草密度大。
    夏播花生田中,马唐有两个明显的高峰:第一出草高峰在播后10天左右,出草数占总出草量的10~15%左右;第二出草高峰在播后30天左右,出草数占总出草量的50%以上,是出草量的主高峰期,到封行期仍陆续发生。狗尾草只有一个出草高峰,播后5~15天之间,此期出草量占总出草量的40%左右,整个群体出草和马唐基本相似,出草期延续25天左右。在杂草中牛筋草出草时间相对较迟,第一高峰出草量占总出草量的50%以上,是出草的主高峰,第二个高峰较小,在播后35~50天,出草量为总出草量的30%左右。
    春播花生田也有两个出草高峰:第一高峰在播后10~15天,出草量占总出草量的50%以上,是出草的主高峰;第二高峰较小,在播种后35~50天,出草量占总出草量的30%左右,春花生田出草期长达45天左右。

 
 

Copyright © 2000 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题和建议:wrl@njau.edu.cn