研究室动态

南京农业大学杂草研究室团队参加 第26届杂亚太地区草科学大会纪实

作者:解洪杰 文来源:南京农业大学杂草研究室发布日期:2019-01-26

        2017年9月19-22日,第26届亚太地区杂草科学大会在日本京都隆重召开。本次盛会由亚太地区杂草学会主办、日本杂草研究学会承办,大会主题为“Weed Science for people, Agriculture, and Nature”,来自亚太地区25个国家的450多位杂草科学研究领域的专家学者与会。中国共有56位代表参会,杂草研究室主任强胜教授以及宋小玲教授、张裕博士以及博士研究生程继亮和赵灿参加了此次会议。 赵灿还获得了大会评定的两个最佳Poster作者的奖励的第一名。强胜教授9月22日在杂草管理专题做了口头报告“Quantitative sustainable weed management strategy in intensive rice-whear double cropping fields”,报告内容引起了参会者的普遍关注,并对强胜教授研发的我国水稻和小麦连作田杂草的生态控制方法给予了高度评价和肯定。其他几位均提交了墙报。

        本届大会适逢亚太地区杂草科学学会成立50周年,在开幕式上,亚太地区杂草科学学会前主席菲律宾Los Banos大学的Dr. Baltazar回顾了亚太地区杂草科学学会的发展历程。本届大会编辑了亚太地区杂草科学学会纪念集,收录了23篇纪念性文章。会上学者们围绕杂草的生物控制、除草剂抗药性、外来入侵杂草、化学它感、杂草生物特性、杂草综合防治等多个主题专题进行了142场口头报告,展示156个会议墙报。大会还进行了下一届主办城市的投票议程,最终选定泰国清迈成为2019年第27届亚太地区杂草科学大会主办城市。

        会议期间,认真听取了了大会报告和相关的分组报告,包括9月20日到9月22日的大会报告11个,如美国农业部Stephen O. Duke博士做的Integrate weed management of the future;9月21日的大会报告英国先正达公司的Deepak Kaundun 博士的Evolution, mechanism and sustainable control of herbicide resistance in weeds;9月22日的大会报告韩国首尔大学的Do-Soon Kim 博士的Genetic diversity of Echinochloa species in taxonomic and ecological aspects等。参加了9月20日下午的不同国家的杂草问题、管理及机会的分组报告11个;9月21日除草剂抗药性及管理的分组报告12个;9月22日的杂草综合管理分组报告13个。20-22日中午参加了墙报展示。会议期间与其他国家相关领域的学者进行了广泛交流和讨论。

       通过上述活动,对杂草科学相关领域的研究进展有了更深入的了解,这有助于今后科研思路的拓展;同时向同行展示了本实验室的研究成果,也结识了同行,有助于今后的交流和合作。

Copyright © 2014南京农业大学杂草研究室 苏ICP备05052060号

地址:南京农业大学生命科学楼C3007  电话:025-84395117 | 邮编:210095

技术支持:软成科技