新闻中心

中科院生命科学和医学学部《我国杂草危害问题及对策》咨询项目顺利结题

    由中科院上海生命科学研究院陈晓亚院士主持,我校杂草研究室强胜教授负责具体实施的中科院生命科学和医学学部《我国杂草危害问题及对策》咨询项目于2017年5月9日在中科院生命科学和医学学部常委会十六届六次会议上顺利通过验收,并同意结题!
    项目组先于5月8日下午在北京西郊宾馆举行了总结会。中科院上海生命科学研究院陈晓亚院士、中科院植物所方精云院士、中国农科院吴孔明院士以及项目组的其他19位专家出席本次会议。农业部种植司植保处宁鸣辉处长和中科院生命科学和医学学部工作处薛淮处长也参加了会议。会议由中国农科院植保所李香菊研究员主持。强胜教授代表陈晓亚院士和项目组做了项目工作总结。三位院士与专家对工作总结进行了充分讨论,提出了修改意见。5月9日上午在认真修改总结报告后,强胜教授在中科院生命科学和医学学部常委会十六届六次会议上代表项目组作了结题总结汇报,各位院士对项目总结进行了充分了讨论和提问,强胜教授及项目主持人陈晓亚院士对问题进行了认真答复。最后一致认为项目总结报告内容详实,提出的建议重要;认为对照任务完成了既定目标,同意结题。并针对报告内容提出了修改意见,建议将最终报告提交中科院咨询委员会最终审议通过后上报国家。
    该项目于2015年11月18-20日召开了启动会,组织国内杂草科学研究优势的10余家单位30余位专家共同针对我国农田杂草问题、除草剂问题开展了全国性调查和数据收集整理工作,并于2016年6月6日举办了中期总结会。总结报告提出了目前我国杂草草害严重,演替使多样性更为丰富增加了防除的难度,过度依赖化学除草剂等面临的问题和挑战,提出了应对我国杂草草害问题的五大策略,这些策略从农业技术、政策管理、社会发展、科学研究等不同层面,提出了具体的建议,将会对我国杂草综合防治策略制定及方法实施有重要推动作用。


2017年5月8日项目总结会

强胜教授在项目总结会上做结题总结报告

吴孔明、陈晓亚和方精云院士在总结会上发言