新闻中心

国际顶级植物学家Daniel F Klessig访问南京农业大学杂草研究室

2016年5月21日至5月26日美国康奈尔大学汤普森.鲍依斯植物研究所教授国际著名植物科学家Daniel F Klessig教授受陈世国博士邀请对南京农业大学杂草研究室进行学术访问和交流。

    Daniel F Klessig是诺贝尔化学奖获得者DNA双螺旋发现者James D Watson的最后一名博士研究生,1978年获得美国哈佛大学博士学位。他是国际著名的植物科学家,植物免疫信号研究的权威,首次发现了甲基水杨酸作为植物系统免疫信号的功能,并致力揭示植物免疫反应过程水杨酸信号的激活和调控机制研究。Daniel F Klessig是植物与动物科学领域中全球高引用率科学家(Highly Cited Researcher)之一,在Cell、Science、Annu. Rev. Plant Biol.、Proc. Natl. Acad. Sci. USA 、Nature Communications、Acta Cryst、Genes Dev 、Plant Cell、PLOS Pathog.、Ann. Rev. Phytopathol.、Trends in Microbiol. 、Trends in Plant Science 、Trends in Cell Biol. 、Curr. Opin. Plant Biol 、等国际权威刊物上发表了近300篇论文和著作。已培养来自16个国家的博士生12名、博士后72名。Daniel F Klessig教授曾担任美国鲍依斯.汤普森植物研究所所长和CEO。2001年当选美国微生物科学院院士(Fellow of the American Academy of Microbiology),1997年当选日本学术振兴会会士(Japan Society for Promotion of Science Fellow),2011年获美国植病学会Noel T. Keen分子植病杰出奖,2012年当选美国科学发展促进会会士(Fellow of the American Association for Advancement of Science)。

     2016年5月21日下午,Daniel F Klessig同我校杂草研究室主任强胜教授进行了交流。5月22日下午,Daniel F Klessig教授继续和陈世国博士进行了课题讨论和学术交流,并参观了杂草研究室。

      2016年5月23日在生科楼E2004为全校师生做了一场题为“Salicylic acid and its binding proteins at the crossroads of plant and human health” 精彩的学术报告。我校部分老师、留学生和研究生等80多人参加了报告会。会后很多同学和老师就水杨酸的信号研究以及水杨酸家族药物开发等问题同Daniel F Klessig教授进行了广泛和深入的交流。

经陈世国博士的推荐,在我校教务处师资培训中心的精心组织下,5月25日下午 Daniel F Klessig在行政楼二楼会议室为我校教师做题为“Lessons learned from two Nobel Laureates and 40 years of research”的教师工作坊,各学院的60余名骨干教师和中青年教师参加工作坊,并进行了交流讨论。

5月23日下午,Daniel F Klessig还同我校万建民院士课题组人员进行了交流。访问期间, Daniel F Klessig教授和陈世国博士还访问了中科院植物研究所(中山植物园),同该所的江苏省天然中心药物研究中心的老师进行了学术交流。

1. Klessig教授做题为“A Salicylic acid and its binding proteins at the crossroads of plant and human health”学术报告

2. Klessig教授为我校教师做题为“Lessons learned from two Nobel Laureates and 40 years of research”的报告

3. Klessig教授和我校强胜教授座谈

4. Klessig教授和陈世国博士讨论课题