新闻中心

强胜教授荣获“钟山教学名师奖”

4月6日,南京农业大学隆重举行“钟山教学名师”颁奖仪式。 该校教师6位教师分别从校党委书记左惟、校长周光宏手中接过沉甸甸的奖状。他们以其在师德师风、业务水平、教学建设、受学生欢迎度等方面的突出成绩成为该校首批“钟山教学名师 ”。

南农人坚持认为,人才是学校的立校之基、强校之源、兴校之本。学校确立“以人为本、人才强校”为建设发展理念,创新机制,深化改革,大力实施人才强校战略,用科学的教学奖励体系,促进师资队伍建设。

南农教学领域的最高奖项

“‘钟山教学名师’是我校教学领域的最高奖项。”南京农业大学副校长胡锋向记者介绍:“学校将奖励每人20万元,这20万元是学校各类教学奖励中的最高额度的教师个人奖励。”

据了解,“钟山教学名师”属于该校早在2012年提出的“钟山学者”计划中的重要组成部分,该项计划作为该校加快建设世界一流大学的重要举措之一,现已成为南农一项品牌性的人才发展计划。

“围绕学校世界一流农业大学的建设目标,我们需要构建与之相适应一流本科人才培养体系,而一流本科人才培养离不开一流师资。‘钟山教学名师’的评选就是要在学校中营造‘尊师重教、爱岗敬业、教书育人、奋发向上’的良好氛围,树立‘大师们’用毕生的精力投身于教育教学的‘标杆’,强化教学中心地位。让其他教师以这样的‘标杆’作为自己努力的方向,从而对促进学校一流人才培养产生深远的推动作用。”胡锋说。

实至名归的教学大师级“标杆”

作为南京农业大学教学系列的最高等级奖项,“钟山教学名师” 今年为首次评选,共评选出6名教师。他们均为在“十二五”期间在学校教育事业及人才培养工作方面做出突出贡献的教师。

强胜教授一直是该校生命科学学院最受学生欢迎的授课老师之一。 这位领导着在国内杂草科学研究领域最强大研究团队的杂草研究室主任,承担着千万经费的国家及省部科研项目,发表300余篇论文及专著,拥有十多项发明专利的大学教授,依然对教书育人有着一份“执迷不悟”的热情,仅仅是给本科生上课,他几乎每学年都平均有100多个课时,多时达到220个课时。也就是说,本科教学任务,已经几乎占去了他工作时间的大半。他教书育人20多年,不断丰富教学内容,尝试进行教学手段改革,赢得了广大同学的认可和喜爱。

“学校的每一位教师都在为学校的教学工作做着默默无闻的贡献,此次获奖也是学校对我们这些长期坚持在教学第一线教师的一种特殊的褒奖,我感到特别地欣慰。”强胜教授早在2011年即获得国家高等学校教学名师奖,这次荣膺学校“钟山教学名师”,仍感到莫大的荣幸。

“‘钟山教学名师’今后将每两年评选一次,每次选出两名。评选将严格按照条件,遵循宁缺毋滥的原则。”胡锋告诉记者。

记者从南农官方发布的《首批南京农业大学“钟山教学名师”评选条件》看到,该评比条件除了涉及师德水平、业务成绩、教学建设、改革与团队协作等方面的基本条件外,还需要评选者达到至少两条以上可量化的业绩条件。这些条件包括:获得省级以上教学名师;获得省级特等奖及以上教学成果;担任国家级教学工程项目负责人或获评校党委组织学生评选的优秀教师等。

“可以说,这些指标从主观和客观的不同维度,全面反映了‘钟山教学名师’的必备条件。”胡锋说:“评比的各个环节都秉持学校‘人才强校为根本、教育质量为生命’的理念。”

全面、渐进、立体化教学奖励体系的形成

记者注意到,该校“钟山教学名师”评选对象为:从教20年以上,承担普通全日制本科生教学任务,具有教授职称。而对于学校其他层面的教师,特别是青年教师,是否有相应的有不同层次的激励措施呢?

在4月6日的教学大会上,除对获得“钟山教学名师”的6位教师进行颁奖以外,大会还对“优秀教学奖”的获奖教师进行了表彰。

“王老师是我见过的最亲切的老师,对学生像对自己的孩子一样,第一节课之前会细心查好所有同学的名字读音,避免喊错,几周课下来就能记住班上所有人的名字,生病了嗓子很难受也会坚持上课,课下会跟我们分享有关英语的各种文章、图片等有趣的东西。”植物保护学院2014级湛安然是2016年“优秀教学奖”获奖者教师王菊芳的学生,得知王老师获奖,她急于和记者分享自己眼中的王老师。

据胡锋介绍,“钟山教学名师”不仅是该校“钟山学者”人才计划的重要部分,还同样交叉属于学校“教学奖励体系”的最高层面。在该体系中,除“钟山教学名师”评比外,还有优秀教学奖、教学质量优秀奖、青年授课比赛、微课比赛等。

这些评比在教师的年龄层次、教学水平、课堂教学技能运用等方面均各有侧重。

“优秀教学奖”表彰长期在一线教学,师德高尚、积极参与教学建设和教学改革研究、教学效果优秀、取得显著教学成果的专任教师;“教学质量优秀奖”关注近两年来教学质量综合评价总体优秀的教师;青年教师授课比赛已成为该校青年教师展现教学全貌的舞台;微课比赛更是成为全校教师教学授课技巧的大比拼。

经过几年的摸索与实践,今年年初,该校已正式将这一整套评价体系整合成《南京农业大学教师教学奖设置暂行办法》。如今,该体系已形成为一整套全面、渐进且立体化的教学奖励体系。“可以说,学校为各个层次和不同年龄段的教师都提供了教学水平切磋的平台和个人努力的方向。这就是要强化学校的教学中心地位,建立以质量提升为导向的教师教学奖励制度,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、潜心教学的高素质教师队伍,持续提高人才培养质量。”胡锋说。