科学研究

南京农业大学杂草研究室新近获得7项专利技术

发布日期:$tm$ 发布者:  文章字体:

一种胶孢炭疽菌菌株及其用于生物除草的方法
专利号ZL00112506.0) <国际分类号>A01N 63/00、C12N 1/14
    本发明为一种胶孢炭疽菌菌株及其用于生物除草的方法,属于微生物应用于农业植物保护领域。胶孢炭疽菌菌株(QZ-97a),(保藏单位:中国微生物菌种保藏委员会;保藏日期:2000年8月28日 保藏号: CGMCC NO.0483 ),属婆婆纳专化型。用该专化型菌株的分生孢子以及菌丝的浓度为每毫升105至109,或者用该菌的分生孢子与1/8至1/20常规用量的化学除草剂配合使用用于生物除草,可以在麦田、油菜田、大豆、棉田和玉米田等旱田中安全使用,无污染与残毒,并能同时用于控制上述几种杂草。对目标杂草控制效果可以达到85%以上。   

 

胶孢炭疽菌防除波斯婆婆纳
胶孢炭疽菌
防除波斯婆婆纳

链格孢菌液体培养的粗代谢产物用于控制杂草的方法
(专利号ZL00112560.5)<国际分类号>A01N 63/00、C12N 1/14
    本发明为链格孢菌液体培养的粗代谢产物用于控制杂草的方法,属于微生物应用于农业植物保护领域。直接利用其粗代谢产物的混合物原液,经水稀释15倍以内至浓缩10倍间,喷施于杂草茎叶上,在48小时内致杂草迅速死亡,这些杂草包括了主要的阔叶杂草、禾草和莎草,具广谱性。所用的液体培养基为玉米和黄豆粉液体培养基、马铃薯蔗糖液体培养基。亦可以小麦粒固体培养基进行培养。施药5小时即可引起杂草明显的受害症状,症状表现是使杂草萎焉,接触药液处形成伤害,具明显触杀型的特点。    
链格孢菌毒素控制紫茎泽兰
链格孢菌毒素
控制紫茎泽兰

一种脲类除草剂复配使用的方法
(专利号ZL01113602.2)<国际分类号>A01N 37/18、A01N 47/36 
    本发明为一种脲类除草剂复配使用的方法,属于农业植物保护技术领域。一种脲类与酰胺类的复配并改进剂型,经室内生测和田间试验表明,互补性强,复配增效作用明显,杀草谱扩大,用量减少,施用适期延长,对作物安全性高,持效期适中,环境污染降低,与环境兼容性更强,适用范围广。进一步可以与磺酰脲类除草剂形成三元复配,可应用于小麦、油菜、玉米、水稻、棉花等主要农作物,能有效地防除农田禾本科、阔叶杂草以及莎草科主要杂草,具有显著的增产效果。
 
一种真菌菌株及其用于防除杂草的方法
(专利号ZL01134002.9) <国际分类号>A01N 63/00、C12N 1/20 

    本发明为一种真菌菌株及其用于生物除草的方法,属于微生物应用于农业植物保护领域。用该菌株的分生孢予以及菌丝的浓度为3-50g/L,或者用该菌的分生孢子与一些表面活性剂或辅助剂(如吐温、卵磷脂、植物油、褐藻酸钠、N酮、小4204等)配合使用用于生物除草,可以在玉米田、大豆田、棉花田、花生田、蔬菜田及果园中安全使用,无污染,并能同时控制马唐、狗尾草、稗草等杂草。对目标杂草控制效果可达到85%以上。该菌株还可以与其它控制阔叶杂草的菌株配合应用,同时控制多种杂草。也可以与化学除草剂配合使用,控制杂草。

 
生物除草剂大批量生产技术
(专利号ZL03132322.7) <国际分类号>A01N 63/00>

    本发明为一种大批量生产生物除草剂的方法,属于微生物应用于农业植物保护领域。生物除草剂,真菌菌株胶孢炭疽菌(QZ-97a)、紫茎泽兰链格孢、马唐双曲孢霉属菌株以及百日草链格孢等通过液体-固体联合发酵的方法可以大批量生产获得。液体发酵及固体发酵的培养基利用的是工业下脚料的农副基础产品,原料来源广泛,价格低廉。适宜的起始含水量,有助于菌体从培养基中获得营养物质和氧的传递,转化率高。固体发酵的温度范围较宽,光照条件也很容易满足。整个培养过程简单,可操作性强,并不需要特殊的设备,是一种简便大批量生产生物除草剂的方法。 
看麦娘对拿捕净产生抗药性的鉴定方法
(专利号:CN200310106272.1,发明人:王庆亚;张守栋;黄世霞;董立尧
)

    本发明看麦娘对拿捕净产生抗药性的鉴定方法,属于杂草抗药性测定方法,将看麦娘种子于 4 ℃条件下 800-1000ppm 浓度的 GA3 或 0.2 % KNO3 浸种 5 天;播种后加入梯度浓度为 0 ~ 8mg/L 的除草剂 7mL ,六天后量苗长,用 SAS 或 SPSS 统计软件非线形回归得出 GR50 ,抗性比 R/S 即抗性居群抑制中浓度 RGR50/ 敏感性居群抑制中浓度 SGR50 ;抗性比 R/S > 10 为高抗, 3 < R/S < 10 为中抗, R/S < 3 为敏感。本发明种子测定结果与整株测定的结果一致。速度快,成本低廉,适合于大面积看麦娘对拿捕净产生抗性的鉴定,及时监控抗性杂草产生,为田间管理提供有效依据。

看麦娘对高效盖草能产生抗药性的鉴定方法  
(专利号:CN200310106273.6,发明人:王庆亚;黄世霞;张守栋)

    本发明看麦娘对高效盖草能产生抗药性的鉴定方法,属于杂草抗药性测定方法,将看麦娘种子于 4 ℃条件下 800-1000ppm 浓度的 GA3 或 0.2 % KNO3 浸种 4 天;播种后加入梯度浓度为 0 ~ 3.2mg/L 的除草剂 7mL ,七天后量苗长,用 SAS 或 SPSS 统计软件非线形回归得出抑制中浓度 GR50 ,抗性比,判断抗药性。与整株测定的反映一致。速度快,成本低廉,适合于大面积看麦娘对高效盖草能产生抗性的鉴定,及时监控抗性杂草产生,为田间管理提供有效依据。

.紫茎泽兰链格孢菌代谢物用于生物除草的方法 
(专利号:200510038263.2,发明人:强胜
)
 

Biological control of weeds using the metabolites of Alternaria alternata  
专利号美国(11815013),日本(2007-552492),欧盟(058240243) ,发明人:强胜 ,2007-7-28

  

.一种生物源化合物的分子修饰和用于除草的方法
(国际专利号:WO2007033544,国际专利,强胜, PCT/CN2006/001315)

 

一种合成细交链孢菌酮酸和异细交链孢菌酮酸的方法  
(专利号:200610038765.X,发明人:杨春龙,强胜,黄林,张培,朱兆勇.)