科学研究

更多论文和著作

发布日期:$tm$ 发布者:  文章字体:

李扬汉教授主编的《中国杂草志》
    《中国杂草志》是受国家自然科学基金和中华农业科教基金资助的农业科学重点专著,1998年由中国农业出版社出版发行,李扬汉教授为主编,强胜教授为副主编。《中国杂草志》包括“前言”和“绪论”,列举了调查对象、范围和主要内容; 我国自然条件和杂草区系分布;调查研究工作的起点、进程和草害调查方法:以及志书的编写经过。正文包括孢子植物中的藻类、苔藓、蕨类植物杂草共15个科和种子植物杂草中的裸子植物及被子植物杂草共91个科,主要恶性杂草及检 疫性杂草和分布,杂草防除概况;杂草综合防除理论的探索(举例);中国田园主要杂草化除技术指南;杂草综合防除。全书所列杂草共106个科、591属、1380 种、 11亚种、60变种、3变型。杂草总数为1454种。除个别及少数亚种或变种外,均配有黑白和彩色插图,图文并茂。书中编有植物界大类群杂草分类检索表,以及各分科、分属和分种的描述及检索表,便于读者查索。各科、属、种(变种)的描述,包括种的形态特征;子实及大部分杂草的幼苗;生物学特性、生境。本着“化害为利”,开发利用野杂植物资源的要求,列有主要用途。这是我国当前第一部包括台湾省在内的全国田园(含非耕地)杂草和进境及检疫性杂草志书,具有科学性、准确性、实用性和通俗性的特点,是从事杂草科学教学、研究、推广以及基层农技人员必备的参考书。

 

中国杂草志
《中国杂草志》

强胜教授主编的面向21世纪教材《杂草学》
    强胜教授主编的面向21世纪课程教材—《杂草学》2001年由中国农业出版社出版。该教材从杂草的定义入手,系统地叙述了杂草的生物学、生态学,中国杂草的发生和危害,主要杂草种类介绍,除草剂主要品种的特性、作用机理、适用作物和防除对象以及药效药害、抗性和残留等,杂草防治的主要方法,主要作物田杂草的综合治理技术,杂草科学的主要研究方法等。在注重杂草基础知识的同时,着力反映了当代杂草科学在生物除草剂、转基因抗除草剂作物、杂草综合治理等最新发展动态。

印丽萍和颜玉树老师主编的《杂草种子图鉴》

    《杂草种子图鉴》收录杂草种子500多种,其中包括历年来从进口农产品中所截获的、部分是国家检疫法规中禁止或限制输入的及部分国内主要杂草。每种都以简要文字描述了其外部形态和内部结构的特征、分布、危害、及经济用途,并附有实物彩色照片,其色彩真实、图象清晰,具有较强的实物感和真观性。为从事杂草学工作者的必备工具书,亦可供教学、科研及外事外贸人员等参考。本书内容包括前言、杂草种子分科检索表、各科(48科)杂草种子描述、名词解释、参考文献、中文名检索和拉丁文检索共七大部分。 备注:中国农业科技出版社,ISBN:7-80119-295-8,定价:78元。
植物学网络课程

    由强胜教授主持和植物学教研组的全体老师参加历时数在共同建设的植物学网络课程是国家精品课程植物学的重要组成部分,其内容系统丰富、表现形式新颖、图文并茂,是一本深受好评的网络教材,现已由高等教育出版社出版。

《植物保护学通论》

    由韩召军教授主编和强胜教授参编的面向21世纪课程教材—《植物保护学通论》2001年由高等教育出版社出版。本书综合植物保护各分支学科,将提炼的内容有机地组合,形成一个完整的、循序渐进、便于学习的教材体系,系统介绍了植物保护学的基本概念、植物保护涉及到的各类有害生物及其危害发生规律、预测方法、防治技术与策略,以及主要农作物有害生物的综合治理和植物保护技术的推广应用等方面的基本理论和基本知识。
    本书可作为农科非植物保护专业本科生的教材,也可供农业技术推广及有关部门的管理人员使用。(字数:43万,页码:368,开本:异16开)

徐海根、强胜教授主编的《中国外来入侵物种编目》

    本书介绍了我国陆生、水生和海洋生态系统中微生物:无脊椎动物、两栖爬行类、鱼类、鸟类、哺乳类、杂草、树木、海洋生物等二百多种外来入侵物种的编目信息,涉及外来入侵物种的分类、形态性状、分布、起源、入侵途径、生物学、生态学、影响和防治措施等内容,并配有六十多幅彩图。

    本书可作为高校和科研院所专业人员使用的参考书,又适于生物多样性保护、植物保护、检疫、农业、林业、海洋等方面管理、生产的指导用书,也是公众了解我国外来入侵物种的参考资料。      

《外来物种入侵·生物安全·遗传资源》
    
    本书由王长永、王健民、强胜、徐海根共同编著,全书分三篇,共九章。第一篇介绍我国外来入侵动物、植物、微生物和海洋生物的分布、入侵途径及造成的危害;评估外来入侵物种对我国国民经济相关行业和生态系统服务功能、物种多样性、遗传资源造成的经济损失;介绍外来物种风险评估的指标体系、方法及有关案例;提出我国预防和控制外来入侵物种的对策与建议。

    第二篇介绍国内外转基因生物的环境释放和生产现状;分析转基因生物可能对生物多样性、生态环境和人类健康造成的不利影响;阐述世界各国对生物安全问题的态度及其深层次的社会、经济和文化背景;分析《生物安全议定书》和 WTO 在转基因生物贸易方面存在的共性与冲突;提出我国履行《生物安全议定书》和加强生物安全管理的对策措施。

    第三篇分析传统价值观和传统价值论存在的缺陷;介绍遗传资源经济价值的分类体系和评估方法,估算野生大豆等重要生物遗传资源的经济价值;揭示我国历史上和现阶段遗传资源的输出或流失情况,并以实际案例分析和总结了生物遗传资源流失的教训;系统分析国际上有关遗传资源获取与惠益分享的制度,提出我国保护与持续利用生物遗传资源的对策建议。

    本书可作为高等院校、科研院所专业人员及政府有关部门的决策者和管理人员的参考书,又可作为公众了解我国生物多样性保护与生物安全的通俗材料。 

黄建中教授主编的《农田杂草抗药性

     本书阐述了除草剂抗药性杂草在国内外的发现、分布和危害,论述了抗药性杂草的主要生物学特征及杂草对除草剂的抗药性特征。分别介绍了各类除草剂在抗药性生物型杂草体内的生理行为与代谢途经及抗药性产生的机理,从理论上分析了抗药性杂草产生的因素以及分子生物学基础,提出了抗药性杂草综合管理的策略与措施。书中还介绍了杂草抗药性生物型的鉴定原理与技术。

    本书可供高等农林院校师生、农林科研院所、各级植保与农技推广部门的广大科技人员参考。

 

国家十五重点规划教材——《植物学》

 

    主编:强胜教授,2006年出版:高等教育出版社(ISBN7-04-018763-9),本教材是李扬汉先生主编的《植物学》的继承。全书通过对植物的营养器官--根、茎、叶和生殖器官--花、果实、种子的形态、结构以及植物界基本类群和分类的介绍,使学生对植物学这一基础学科有一个全面的认识和了解。 本教材的特点是强化植物形态结构、植物类群和分类等经典植物学的内容,同时反映现代生物多样性、外来入侵植物、植物种质资源利用等方面的知识,还将植物的系统演化及分类方法和技术独立设章予以介绍,以体现植物学在研究方法上的不断创新和发展。

 

国家十五重点规划教材——《杂草学》第二版

 

   强胜,(主编) 杂草学 (面向21世纪教材、国家十一五重点规划教材,40万字). 2009,北京:中国农业出版社。




打印本文   返回顶部   关闭该页
 

Copyright 2000-2012 CWIS 版权所有 All Rights Reserved
引用或转载请注明摘自CWIS
问题和建议:wrl@njau.edu.cn