科学研究

会议通知--中科院生命科学和医学学部《我国杂草危害问题及对策》咨询项目启动会暨《中国植物保护百科全书"杂草卷》编撰启动会

发布日期:2015-10-25 发布者:强胜  联系方式: 84395117 文章字体:

    杂草是农作物生产中持续性危害的有害生物,化学除草剂是防治杂草危害的最主要技术手段,其用量已经占到我国农药总使用量的一半以上。随着城市化进程的加快,杂草发生与危害规律改变,杂草防治的这种技术依赖性还将加剧。不过,中央政府提出未来农业发展要确保农药使用量零增长,这就对杂草防治提出了更严苛的技术目标。因此,系统梳理和深入分析当前我国杂草危害状况及其存在的现实问题,探索杂草绿色可持续治理的相应对策3对于促进我国种植业及相应的农药产业生产的健康持续发展,保障粮食安全具有重大的现实意义。为此,中国科学院生命科学和医学学部正式启动《我国杂草危害问题及对策》咨询项目,项目依托单位为南京农业大学,以期通过项目的实施?针对我国杂草危害及防治问题,提出相应的对策,形成专门的咨询报告,呈送国家决策部门,为其制定相关政策提供科学依据。项目的开展正值编撰《中国植物保护百科全书.杂草卷》的启动,将对系统梳理和总结我国杂草草害和防治问题及其对策起到更为积极的促进作用。

    根据项目计划,现召开项目启动会及编委会,会议内容主要包括:探讨我国杂草草害及防治所面临的主要问题;交流杂草科学最新研究成果及进展;讨论工作分工及下一步进度安排等。请您拨冗出席。

    会议时间:2015年11月19-20日(11月18日下午-19日上午报到,19日下午-20日上午开会,20日下午考察调研,21日离会)

    会议地点:南京农业大学(南京市卫岗,童卫路6号)

    联系人:宋小玲(手机号18951941530),张峥(手机号15850575769)

    电子邮箱:sxl@njau.edu.cn,zhangzheng@njau.edu.cn


附件: 会议通知--《我国杂草危害问题及对策》咨询项目启动会暨《中国植物保护百科全书"杂草卷》编撰启动会