新闻中心

杂草科学与农业可持续发展国际学术研讨会暨江苏省杂草研究会第十四届年会(纪念李扬汉教授诞辰100周年)》在南京成功举办

发布日期: 发布者:  文章字体:

2014年4月6日-8日,由南京农业大学、中国植保学会杂草学分、江苏省杂草研究会及江苏省植物学会举办,南京农业大学杂草研究室承办的《“杂草科学与农业可持续发展国际学术研讨会暨江苏省杂草研究会第十四届年会(纪念李扬汉教授诞辰100周年)》在江苏省南京市南京农业大学翰苑大厦隆重召开!

当前,党的十八届三中全会将农业的可持续发展作为国家战略,农业植物学与杂草科学将为此发挥不可或缺的作用。在此背景下,举办此次学术会议,研讨农业植物学与杂草科学的最新进展、面临的新挑战,为全球农业可持续发展服务。此时,也适逢我国杂草科学事业的主要开拓者与奠基人李扬汉教授诞辰100周年,这也使此次学术会议具有特殊意义。李扬汉教授是我国著名植物学家、杂草学家和农业教育家,他是我国农业植物学特别是杂草科学事业的奠基人或开拓者,他为该领域的研究以及人才的培养倾注了毕生精力。因此,此次活动的举办将弘扬李扬汉教授等老一辈科学家的爱国奉献以及忠诚农业教育事业的敬业精神、为人师表的高尚品德、严谨求实的科学态度、艰苦朴素的优良作风以及关爱学生的高尚情操,勉励年轻一辈为把南京农业大学建设成为世界一流农业大学,为我国的农业现代化事业做出更大的贡献。本次活动收到李先生的学生、身前友好以及南京农业大学杂草研究室其他已毕业研究生的捐款赞助,除了雕塑铜像等花费外,剩余经费以及杂草研究室另外再分期捐赠作为李扬汉教授奖助学金,以资助和鼓励更多年青人投身农业科学事业。

   此次会议受到了广大代表的热烈响应和支持,共有来自韩国、美国、加拿大、哥斯达黎加以及国内的北京、上海、青海、黑龙江、辽宁、吉林、河北、河南、山东、浙江、安徽、四川、湖北、湖南、广东等20省市共计200余位代表、李先生的学生、亲属以及身前友好参加此次活动。

47日上午在南京农业大学生科楼一楼大厅举行了隆重的李扬汉教授铜像揭幕仪式,江苏省省委组织部胡金波副部长等李扬汉教授学生、身前友好以及参加学术活动的国内外嘉宾200余人出席。揭幕仪式由南京农业大学生科院院长沈振国教授主持,南京农业大学盖钧镒院士、南京农业大学副校长丁艳锋教授、中国农业博物馆原书记王红谊先生、韩国首尔大学Kwon Yongwoong教授为铜像揭幕。丁艳锋教授介绍了李先生的生平,高度评价了李先生对我国植物学、杂草科学所做出的开创性贡献。黄建中博士代表旅居海外的学生、薛达元博士代表国内学生表达了对恩师的无限追思。最后李扬汉教授的儿子李再扬代表亲属表达了对父亲的怀念和对此次活动的组织者的感谢。  

南京农业大学副校长丁艳锋教授出席了开幕式并致欢迎词,江苏省植保站站长田子华先生代表行业主管部门讲话,前国际杂草学会主席Bernal E. Valverde宣读现任主席Albert J. Fischer教授发来的贺信、中国植保学会杂草学分会理事长中国农科院张朝贤博士、江苏省植物学会理事长中国科学院植物研究所党委书记夏冰研究员致贺词。国内外一致给予李扬汉教授为植物学及杂草科学所做出的杰出贡献给予了高度评价。前中国农业博物馆党委书记王红谊先生、李扬汉教授的儿子等亲属也出席了开幕式。大会开幕式由中国植保学会杂草学分会副理事长、江苏省杂草研究会理事长、江苏省植物学会副理事长、南京农业大学杂草研究室主任强胜教授主持,并致开幕词。

大会收到论文70余篇,《杂草科学》期刊特别于2014年第一期出版发行了纪念李扬汉教授诞辰100周年专刊;会务组还编辑收录报告论文摘要。国内外37位专家做了大会特邀或专题报告,这些报告涉及了农业植物学的最新进展、杂草生物生态学、杂草生物安全、杂草综合防治等领域。反映了目前全球农业植物学以及杂草科学研究的最新动向和进展。学术气氛十分浓厚。与会者一致认为通过本次会议的机会,增进了相互间的了解和友谊,深入研讨了杂草科学面临的新的挑战,有助于杂草科学研究多层次的协作,并为不断推进杂草科学的新发展提供了良好的机会。

本次会议还举行了江苏省杂草研究会的换届选举。闭幕式由江苏省杂草研究会副理事长娄远来研究员主持,副理事长董立尧教授就选举事项进行了说明并宣布结果,理事长强胜教授致闭幕词。与会代表高度评价了会议的学术水平、出色的会议组织工作以及良好的科学氛围。

南京农业大学盖钧镒院士、南京农业大学副校长丁艳锋教授、中国农业博物馆原书记王红谊先生、韩国首尔大学Kwon Yongwoong教授为李扬汉教授铜像揭幕