新闻中心

关于举办《可持续生态控草技术论坛及培训班》的通知

发布日期:2015-05-25 发布者:强胜  联系方式: 84395117 文章字体:

    1、背景

    草害是一类持续性危害的农业有害生物,只要有种植就一定有杂草侵染。我国草害发生十分严重,全国农田草害面积约7880万公顷,在每年投入约250亿元杂草防治费用情况下,仍然导致粮食减产5千万吨,棉花23万吨,油料90万吨,直接经济损失近千亿元。近年来外来杂草的入侵,农业生态环境和土地利用方式的改变,其种类数量在不断增加。特别是广泛地推广应用化学除草剂对杂草种类和多样性状况的影响深远,大量化学除草剂的使用除带来环境污染外,还引起抗药性杂草种群迅速上升,产生新的杂草问题,导致农业和生态危机,已经直接威胁作物生产安全和影响到农业可持续发展;由于推行省工节本的农业轻型栽培技术,加重了草害的发生。杂草群落演替,已经成为杂草成灾的主要原因。随着我国农业生产的集约化和规模化发展,又将加重对化学除草方式的依赖性。而中央政府则提出未来农业发展将确保农药使用量零增长。显然,要达到这个战略目标,未来植物保护的主攻方向就应该发展减少除草剂使用量的杂草绿色可持续治理。

    杂草之所以一直灭除不尽的根本原因是由于土壤中存在的杂草种子库,而每年田间杂草产生的种子随自然力的传播以及农业措施如灌溉水流输入的大量种子输入补充到种子库中,使种子库规模维持在较高的水平。因此,通过“断源”、“截流”、“竭库”,减少种子库的输入量,降低土壤种子库规模甚至耗竭种子库,就可以减轻或免除草害。长江中下游地区稻麦(油)连作田在种植水稻时需要灌溉,而许多杂草种子可以漂浮于水面,这给适时进行种子的清除带来了可能。其技术要点是减少杂草结实降低杂草种子雨技术和洁净水源技术,“断源”、“截流”,多管齐下,使回馈土壤种子库的杂草种子减少,种子库的规模逐渐减小,实现“竭库”,杂草发生量降低,直至完全无草。期间,当种子库规模下降到关键点时,由于杂草基数减少,单独利用一次化除并保持生态清除杂草种子的措施,就基本可以完全解决草害问题。在有机水稻中,可以使用我们研制的生物除草剂——菌克阔,就可以达到控制杂草草害,实现有机农业产品生产的目的。

    南京农业大学杂草研究室于2000年率先开展了稻麦连作田杂草可持续管理技术的长期定点试验,并在小区试验的成功基础上,开始(江阴)大田的示范并推广,均取得了成功,现又进一步在常州金坛和安徽开展更大范围的示范并推广,且已经取得了显著的效果,并以期进一步完善杂草的可持续控草技术。本技术实施后可以至少减少40%以上的化学除草剂的使用量,降低成本至少30%以上。还明显降低了环境污染的压力以及延缓杂草抗药性的产生。因此,具有显著的经济和生态效益。

    为了及时将可持续杂草治理的新技术广泛推广应用到适宜地区,造福三农。也为迎合十三五国家重点科技研究计划——化肥、农药双减项目的总体目标方向,凝练研究思路和实施技术方案。拟计划于2015年6月8日在江苏金坛举办生态控草技术论坛及培训班。

 

2、会议主要议题及日程安排

    6月8日实地考察讲解(江苏金坛)。

 

3、会议组织

    南京农业大学杂草研究室

    江苏省杂草研究会

 

4、预定会议时间与地点

    2015年6月7日全天报到。

    2015年6月8日1天正式会议。

    会议报到地点:南京卫岗童卫路20号南京农业大学科技楼翰苑大厦。

 

乘车路线:

如乘火车有如下路线可供选择:

(1)火车站乘36路公共汽车到卫岗站下车,往童卫路方向向南走500米即到。

(2)从火车站打出租车(20元)大约30分钟即可到达。

如乘飞机有如下路线可供选择:

(1)可乘机场大巴(25元),从机场一楼到达厅门口→雨花广场,之后乘的士(大约20元)。或乘游2路公交车,往中山门转5、55、29路到卫岗站下车,往童卫路方向向南走500米即到。

(2)或从机场一楼到达厅门口→雨花广场,之后在雨花台(南京南站)坐49路到卫岗站下车,往童卫路方向向南走500米即到。

(3)机场的士:机场候机楼一楼有出租车服务(大约100-120元)

现场参观乘车路线:

    南京农业大学北门集合共同乘车前往,全程约100公里,需时2小时

路线:从学校北门出发,进入南京支线行驶约7公里,转长深高速公路行驶约30公里,最后沿常合高速公路行驶约60公里,到达目的地。

 

5、会议费用

    会议室食宿费用自理。

    注册费:学术研究机构代表500元,公司企业代表1000元。

6、住宿说明

    住宿统一安排在南京农业大学翰苑大厦,标准间320元/天。

 

《生态控草技术论坛及培训班》回执

姓 名           性 别        职务/职称
电 话           手 机
工作单位
通讯地址                               邮 编
电子邮箱
返程车票(请说明预定的日期、交通工具类型和车次号、张数)
    □是 □否
交通工具类型/车次/日期
住宿要求(是否住翰苑大厦,单人间还是标间,如是标间是否合住)

    请认真填写回执并于2015年6月5日前寄到 210095 南京农业大学杂草研究室 张峥(经由E-mail发送给张峥 zhangzheng@njau.edu.cn )。


附件: 关于举办《可持续生态控草技术论坛及培训班》的通知