新闻中心

我校强胜教授荣获“第六届高等学校教学名师奖”

9月8日,第六届高等学校教学名师奖表彰大会在北京举行。我校杂草研究室主任、生科学院强胜教授荣获“第六届高等学校教学名师奖”。全国共有100名高校教师获此殊荣。
    强胜教授长期坚持本科一线教学工作,在教学中不断创新教学模式和方法,在国内率先研制出植物学网络课程并由高等教育出版社出版。他持续11年主持植物学网络教学模式的改革试验和示范,该模式在教学中减少教师理论讲授,增加实验、实习和学生自主学习环节,形成完整的植物学网络教学体系,并在60多个班级的应用中取得了显著的教学效果,被高等教育出版社列为首个新教学模式课程在全国推广。强胜教授主持的植物学课程获首届国家精品课程,其教学成果还先后获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果特等奖和2项一等奖,植物学网络课程获江苏省优秀多媒体特等奖及其它教学成果奖10余项。
    强胜教授以精湛的专业学识赢得学生的欢迎,教学中注重学生学习能力的培养,教学质量评价连续多届优秀。他亲历亲为长期坚持植物图片等素材拍摄收集并应用于网络课程中,先后获南京农业大学师德标兵、教学质量标兵和优秀教师等荣誉称号。他主持或参加国家、部省等教研项目10余项,参加1项;主持承办了两届教育部全国高校植物学及双语教学骨干教师培训班;发表教研论文10篇,主、参编教材各2部;指导在读和毕业博、硕士研究生45名,先后获省、校研究生博、硕士优秀毕业论文。
    与此同时,强胜教授还积极将植物学基础理论应用到杂草科学实践,形成了在国内领先的特色研究领域。近5年主持或完成国家级及省部课题20余项,经费1200余万元。发表科研论文300余篇(SCI40余篇)、专著4部;省级科研成果奖2项;国家发明专利8项,申请5项,其中国际专利2项。创制生物和化学除草剂品种和技术成果8项,转化4项,产生了显著的社会和经济效益。先后参加国际学术会议特邀报告5次,并主办国际学术会议2次。在11个国家、省级学术团体兼任理事长、副理事长或理事,4个学术期刊任主编或编委。先后获江苏省和全国优秀科技工作者荣誉称号。