关于我们

南京农业大学杂草研究室简介

南京农业大学杂草研究室前身为农业部1965年首建的杂草检疫试验站,1979年复校后改名至今。目前属于南京农业大学生命科学学院植物生物学系,依托于农业部重点学科——植物学,现任主任强胜教授。杂草研究室主要以中国田园杂草为研究对象,通过杂草标本的采集、鉴定、杂草群落数量特征的调查以及分子生物学手段,研究我国农田杂草区系、生态分布以及主要害草的生物生态学特性,揭示杂草的发生危害特点和生物生态学的基本规律,探索杂草综合治理的措施,为生产实践服务。目前主要研究方向为杂草生物生态学及可持续管理、生物除草剂研究、外来植物(包括转基因作物和外来植物)杂草化的安全性评价、外来危险性入侵杂草的分子生态适应机制、中国农田杂草抗药性研究、杂草的化学防治、植物多样性及利用等。
    杂草研究室的研究设备齐全,科研基础雄厚,有科学研究人员20多名,其中教授2名,硕、博士生导师4名,副教授4名,整个研究队伍学历层次高。先后承担完成了国家“863”项目、“973”项目、国家自然科学基金、国家科技攻关项目、国家教委、农业部、江苏省、云南省、上海市、横向委托研究课题达30余项,以及农业部农药检定所定点药效试验40余项,阐明了中国田园杂草的种类、区系组成、发生分布特点,创制了一套适合国情的杂草群落分布和草害的定量调查研究方法。编写出版了《中国杂草志》、《杂草学》、《农田杂草抗药性》、《杂草种子制图鉴》、《中国外来入侵物种编目》、《外来物种入侵·生物安全·遗传资源》及其它著作、教材11部,发表论文150余篇。获国家教委、江苏省等科技成果奖和各种学术团体的学术奖等12项。已培养国内杂草科学的硕士及博士30余人。举办杂草及其防治技术与检疫方面的短期培训班15期。
    杂草研究室是农业部重点学科——植物学的重要组成部分,有教学人员10多名(含部分科研人员),师资力量雄厚,其中教授2名,副教授4名。当前从事的主要教学任务有《植物学》、《生命科学导论》、《杂草学》、《植物分类学》、《植物与生活》、《生物安全》、《生物多样性》、《生物农药》等本科课程以及研究生的《植物分类学》、《高级杂草学》、《杂草科学研究方法》、《植物学研究进展》、《现代生物学概论》、《植物生态学》等课程。
    目前的主要教学研究项目及出版的教材和研制的教学软件(近5年):1.主编教育部精品课程教材《植物学》(主编,高等教育出版社,2006)2.主持教育部新世纪网络课程建设项目《植物学》(主编,高等教育出版社,高等教育电子音像出版社,2005);3.面向21世纪教材《杂草学》(主编,中国农业出版社,2001);3.面向21世纪教材《植物保护通论》(参编,高等教育出版社,2001); 4.主持《植物学CAI》和《杂草学CAI》制作(1997,2000);5.主持江苏省秋季网络课程《植物学》(2000)。
    主要教学成果奖(近6年):1.江苏省教学成果特等奖,江苏省教育厅(2005年);2.《植物学》第五届全国多媒体课件大赛优秀课件奖,中国电化教育协会和全国高等农林院校现代化教育技术与计算机教学指导委员会(2005年);3.校级奖教金,强胜,南京农业大学(2005年);4.江苏省教学成果特等奖(2004);5.江苏省教学成果一等奖(2000);6.《植物学CAI》课件获得了中国电化教育协会和全国高等农林院校现代化教育技术与计算机教学指导委员会,全国农林院校第五届多媒体课件评比一等奖(2001);7.获得江苏省一类优秀课程荣誉称号以及优秀实验室的荣誉(1999,2000);8.南京农业大学教学成果奖一等奖(2000);9.我室教师多次获得各种奖教金(如强胜教授获2000年度淮阴正大奖教金等)。